布達拉宮的門票為十時四十分入場,這是時間比較鬆動的一天。但我還是要先吃早餐再上廁所,便是比大家要早一點起床。當然我的鬧鐘一響,所有人都醒來了。
 
走往布達拉宮方向,在路上的一家杭州小籠包店吃早餐。
人挺多,等了一會才搭到桌坐下。聊著,旁邊那人問了我一句「你們是廣州人嗎」,我們一起回「香港人」,她「喔喔」兩聲便繼續吃東西。
大家各點了一籠包子,我本是不打算吃的,但走到這邊又有點餓,還是想找點吃的。旁邊那女人有碗黑黑的東西,看起來挺健康的,便問了一下。她應了我一句,但當時心不在焉沒認真聽。
「你剛才說,這個是稀米粥嗎?」在餐牌上我看到有「稀飯」這一項,便問了一下。
「”Hey”米粥」,她再說了一次。「黑米粥」,她再說了一次,但這次是廣東話。
「下你識廣東話架? 咁你一早就講廣東話啦。」我的廣東話亦破口而出。
「緊係識講啦。你地平時都講廣東話,咪比你地練習下lor。」
「我就係平時係到講普通話講得多,所以想多d講返廣東話姐。」




原來就算是來到西藏,要碰上廣東人還是很容易的。
 
話說叫粥的時候,我說粥能補氣,但Herbert說粥是寒涼。我也不太記得粥的性味是什麼,便說了句「寒但都能補氣」,而他則堅持此時此地吃粥不好。看他側臉望別處,也沒再繼續爭論下去。
這是分歧的伊始。
 
順著路走,通過安檢,走到布達拉宮的周邊。
這是我們第一次走到布達拉宮的近側。宮前是一大片花圃,所有的人都循著順時針的方向行走,亦有不少藏民拿著藏族的搖鈴轉著走。
 
走著停著拍拍照,來到了進宮的入門處。早一天說要找個導遊,在排隊處附近問一下兩個像是職員的藏民,卻原來就是導遊。問了價錢,四百元一團,比我的預算要高多了,但可以找人併團分薄開支。
還有近一小時,就看會否有別的遊客也需要導遊吧。那位導遊很堅持要看我們的票,而看了之後竟是叫我們進去。看著還在排隊的數十人,很是遲疑,但在導遊的三催四請之下,還是進去了。




 
穿過另一個安檢室,這裏是一個庭園,依然未進入宮殿範圍。
原來導遊已經找到了另一團人,也是在這裏待著。對方一男一女,看那女生長得一般但挺開朗的,便聊上幾句。她說她們有四人,另外有兩個女生在拍照未進來,而原來大家的入場時間不同,卻被導遊一起拉進來了。
男生是個胖子,長得不怎好看,感覺也挺呆板。他一聽到這個資訊便帶著責問的語氣問導遊,「我們的時間都不同,那怎麼可以同時遊覽? 還是要我們等二十分鐘再開始遊覽? 那我們的時間怎樣?」導遊則是一直強調不是問題。
很強烈的不安感。「陣間一定要馬死條仔」,我跟同伴說。
「點解呀。」
「等佢唔好以為我地同佢爭女呀哈哈」,換來的是Herbert冷冷的一句「我地同佢地冇關係格」。
 
也不管了,反正來這裏都是為參觀,女人這些,有需要才認識一下吧,那時我是這樣安慰自己。
早上有看到昨天那兩個女生在排隊,差點就想走去問她們是否香港人 (或是找什麼去打開話題) (當然這是差很多點才會做)。但現在已經走進去了,機會已然錯失,那也只有之後有沒機會再遇到吧 (雖然再遇上也不會做什麼)。




 
在庭園的小屋逛逛,又跟同伴拍拍照,不久也見到那兩個女生進來了,兩個在互相拍照。
啊,要說什麼好呢? 想不到。我總是卡在這個步驟。
然後看到那對男女走過去跟她們聊天。
Wow yes!! 正呀!!
從心裏面笑了出來:沒想到這麼有緣(幸運)!!
既然碰上了,怎也該在我的記錄中留個倩影吧,我想。
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