「上帝老頭!」黑光突然撓道,「碰」一聲直衝向上帝。


「你竟然還沒死!」上帝被撒旦撞開,停止了繼續向上升,但耶穌仍是牢牢被抓緊,雖然他看不消,但手臂仍傳來強大的握力。


「廢話,還沒扯掉你的鬍子之前,我怎能夠死啊!」撒旦。


「試試看啊!」上帝怒吼。






「好。」一閃身,撒旦來到上帝面前,一手抓住上帝的鬍子用力往下扯,上帝的下顎被扯至脫臼,無力地搖晃。


「請你食!」撒旦一手塞進上帝的嘴巴,然後獰笑。


「嗚?!」上帝瞪大雙眼,可是死也不肯抓住耶穌的手。






「地獄!砸砸樂!」撒旦。












上帝的身軀在一瞬間澎漲,眼球率先承受不住壓力而掉了出來,眼眶內的是一個獨眼巨人的手?!接著,肚皮也抵受不住壓力而被撐破,內部的肌肉和骨骼都已經被壓破輾碎,內臟從高空中嘩啦嘩啦地流散。赫然,一隻牛頭人的蹄從裡面伸了出來...





「你把我傳送到地獄的最深處,就以為我不能回來了嗎?!現在!我把整個地獄都帶過來送給你啊!」撒旦大喊。


「噫...」上帝發出了最後的喊叫,然後就整個人爆炸開,一點也不剩。


「耶穌,沒事吧。」耶穌掙開眼,眼前的是撒旦的笑容。






「我...沒..事。」耶穌努力擠出。


「回去吧,阿骨在等你呢~」撒旦用手肘撞一下耶穌的肩膀。


「嗯...但,可否別抓得我這麼緊,好痛...」耶穌皺眉。


「你說什麼啊,我沒有抓住你。」撒旦舉高兩隻手,的確...沒有抓住。


「是上帝的手...」原來上帝的手腕一直緊扣在耶穌的手臂上。






「別說這些了,我們回去吧。」撒旦似乎不太在意。


「等...很痛啊,那隻手怎麼甩不開。」耶穌卯足了勁也無法把手掌挖開。


「別理了,我們回家吧。」撒旦。


「撒旦啊,回家不是要回到地面嗎?怎麼你還一直帶我向上升?哎呀...真的很痛...」耶穌。


「別管這些了,我們回去吧,大家都在等著。」撒旦還是一臉笑嘻嘻的臉。






「.......」耶穌心知不妙,頸背掠過一絲寒意。


「傻孩子,別再做夢了!或許是你在人間生存太久,這是人類的陋習,總覺得遇上不愉快的事,就一定會有奇跡,絕望時總會希望,太天真了,以為是天秤啊?」上帝。
 
 
「撒...旦....」耶穌茫然失神地張開眼睛,身體感覺快要壓扁了,而且不論怎樣使勁,都不能把空氣吸進肺內。
 
 
「希望跟絕望就跟太陽和月亮一樣,人們以為一切都是公平的,不論黑夜多長,太陽都總會出現,為萬物帶來希望,笑死人了,你看看啊~它們並實一直都並存著,只是人類太過渺小看不到而已。」上帝不理會耶穌,逕自幽幽地說。
 
 
「這裡是...」耶穌把焦點調整好,放眼望去,太陽發出熾烈的光芒,在另一邊月亮的輪廓坑洞也清晰地展現出來,上帝所言甚是,絕望時不一定出現希望,一切奇跡都只是巧合...

 









 
 
耶穌的五感開始恢復過來,望清楚周圍,漆黑一片,遠處錯落點點閃爍的星光,忽明忽滅,即使凝視著這些白點,也不可能得知它的距離,彷彿在眼前蒙上一塊滿佈著白點的黑布一樣。這裡沒有風,但卻冷得像被冰柱貫穿身體一樣。腳底下也沒有著實的重量感,整個人都不能自控地懸浮起來。眼前除了太陽跟月亮,還有一顆漂亮的藍綠色球體,正被一個半透明的薄膜包裹住,這裡到底是什麼地方?天堂?地獄?
 
 
 




 
「兒子,這裡就是我的工作室,你視線所及的範圍都是由我一手創造的。」上帝擺開雙手,像跟別人展示自己的作品一樣。
 
 
「.........」耶穌還是不知如何回應。
 
 
「別發呆,問題來了,人類的開端從何而來?」上帝。
 
 
「我.....」從何而來?這個問題就好像往耶穌的心臟扎一根刺一樣,人類出生在這個世上,卻不知清楚世界的開端,任何事情都有個開端,如果說到人類的開端,除了回答爸爸跟媽媽創造了寶寶,此外就沒有其他理由了,說起來很悲哀,這是個重要的問題,但卻像蒙上黑布一樣從來沒人將它掀開。
 
 
「怎麼樣?這次答錯了,可能是這個可愛的球體遭殃喔~」上帝做出雙手輕輕握住球體的姿態,
 
 
「萬物的開端...都是由父親你一手創造的?」耶穌脫口說出這個答案。
 
 
「叮叮~答對了一半~哈哈,有進步啊~」上帝一邊指手臉上展露笑容。
 
 
「.......」耶穌。
 
 
「一切都是我創造的沒錯,但是你看得不夠透徹,你會覺得我這個作為父親的,竟然輕易殺死自己創造的人類,很病態對吧?你一定覺得我腦袋出了毛病,是吧?」上帝停頓了一會,讓耶穌整理思緒,又再繼續說。
 
 
「你有運用過「那力量」吧,感覺如何,告訴我~」上帝。
 
 
「那力量?...改變一切的力量?」耶穌。
 
 
「不是「改變」!我給予你的力量是「構成」,我是造物主,唯一能夠證明我的存在,就只有創造了。你仔細回想一下,自己使用那種力量時的感覺。」上帝。


「我...感覺到萬物都受我控制,所有東西都彷彿是我身體的一部分...」耶穌照直說,的確,受到控制的東西就像變成體內的一部分。「能控制」的意思並不是直接把手掌打開闔上那種,而是更深層次的,譬如說因為變得緊張而令心跳加速,口腔收到刺激而令唾液分泌,這種身體的直接反應,不能說完全能夠控制得到,所以耶穌一直不敢使用這種力量。


「你能感受到萬物所感受的,對吧?」上帝笑笑,似乎對耶穌的答案很滿意。


「對...他們的屈辱、憤怒、憎恨,完全摻雜在一起在我體內流動。」耶穌回想起使用力量在比蒙身上時的感覺。


「哈哈~很好,值得褒獎,只是你搞錯了一件重要的東西!這種力量是「構成、創造」,不是「改變、控制」,我身為造物主,所有創造出來的東西都是無法控制,哈哈,而且我還要每分每刻承受著萬物的情感,人類的仇恨、貪婪、嫉妒...全都在我的體內打轉,真諷刺!難怪別人都說我是病態...」上帝像在自嘲,一時瞇眼一時睜大,慢慢步向耶穌。


「......」耶穌似乎沒有專心在聽。


「整個宇宙都是我創造出來的,我卻需要承受它們所帶來的痛苦!我受夠了!我要把它們全都毀掉!」上帝突然發狂大叫。


「!」這一吼嚇得耶穌回過神來,可是他一直沒給予反應,只是凝神地看著太陽,第一次這麼近距離地看著照亮一切的太陽,裸露出來的皮膚可以無阻礙地感受到它所發散出來的熱力,跟平常在人間所感受到的有點不一樣。


「我把你帶上來了,因為你是我的兒子,你是我身體的一部分,要是你出了差池,我也會同樣遭殃!其他一切都不重要!我要毀滅它們!」上帝走到耶穌面前,抓住他的肩膀猛力搖曳。


「......」耶穌依舊一臉茫神。


「回答我啊!看清楚,你一直想守護的東西只是我創造出來的玩物,我只要輕輕一捏,它就從此消失了!」上帝歇斯底里地抓住耶穌的頸狂吼。


「父親...」耶穌突然開口,只是聲音小得像蚊子一樣。


「你到底想說什麼!」似乎是受到地上三大巨獸都死亡的影響,人間的魔物大量湧現,令負面情緒不斷爆發,就連上帝也開始受到影響。







「去死吧!」突然,加百列在耶穌的頭顱彈出,一劍刺中上帝的眉心!







「你....!」上帝一臉錯愕的神情,天使之劍只能刺進頭內一丁點,不足以取上帝性命。


「父親...」耶穌跟上帝對視,剛才他一直神智迷離的,原來是為了跟藏在頭顱內的加百列秘密交談。


「兒、兒子...你瘋了嗎?你以為單憑這把劍就能殺死我?!加上,我死了,你也...會....!」上帝的眉心不斷流出鮮血,他雙手握住天使之劍,把它慢慢拔出來。


「父親!你必須死!」耶穌勉強聚神,瞳孔白光猛然乍現。


「構成的力量...」上帝的手赫然消失了,加百列再把劍刺前幾分。

「太少看我了!」上帝怒吼,加百列翅膀變成了四處散落的羽毛,失去了前進動力的加百列無法再把劍刺進分毫。


「對不起!父親!對不起!」耶穌上前把上帝緊緊摟住。






「嚓!」上帝雙眼一瞪,劍尖從後腦刺出。






「兒子...你...」上帝腦袋被刺穿,無法再凝聚力量使用任何能力。


「為了不讓你毀滅地球,不管我變成怎樣也沒所謂,請你去死吧!」耶穌愈抱愈緊,全身都發出刺眼的亮光。






上帝的身軀被半透明的球體罩住,然後從腳底開始慢慢分解成粒子,在這個漆黑的空間裡飄散。上帝從此跟這個世界正式分離,往後衪所創造的一切,都會與衪無關地繼續進化,或者進向滅絕。耶穌緊緊抱住的身體,也變得沒有重量、沒有觸感、也沒有肉體...





「這樣做真的對嗎...?我的直覺不斷告誡我不應該如此做。」加百列收起長劍。


「日後變成怎樣我不管,我變成怎樣我不管,我只想世界不被毀滅就夠了...」耶穌。


「嗚...」耶穌突然捏住自己的脖頸,胸口一下子被壓平。


「耶穌,沒事吧!趕快用肥皂泡保護自己!」加百列。


「嗄、嗄、嗄....」耶穌照加百列的說話去做,才保住了性命,他捏住胸口不停喘氣。


「耶穌...你剛才一直都沒有事,是因為你父親一直都保護著你啊....」加百列。







對...上帝能夠單手撕下席茲的頭顱,將比蒙活剝分屍,瞬間變走撒旦,幾乎任何時候都能殺死自己。他為何沒有殺死極大反對他的耶穌呢?單純是因為耶穌是用自己的身體創造出來嗎?相信這只是其中一個原因,上帝曾經說過要創造、要破壞才能證明自己的存在。但身為一個造物主,相信最能夠證明自己的存在,恐怕就是擁有一個跟自己有同等力量、同等地位的生命體了,也就是自己的兒子,耶穌。







「嗚!啊啊啊啊啊啊!」耶穌抓住自己的頭痛苦大叫。


「耶穌,你沒事吧?!」加百列知道殺死上帝的後遺症來了。


「好痛!」耶穌的臉容痛苦地扭紋。


「初級回復術!」加百列只懂得初階的回復魔法,但希望能減輕耶穌的痛楚。他一下子太過慌張,把手伸進肥皂泡裡,「啵」一聲耶穌的唯一保護魔法爆破了,能夠抵擋強大魔法和任何攻擊的肥皂泡竟然輕易破開了,證明耶穌的情況並不樂觀。


「我的腦袋,像被火燒一樣...啊!」這不是一個比喻而已,耶穌的頭顱內不斷發出滋滋滋的燒焦怪聲。


「我們要立即回到地面你才有救!」加百列失去了翅膀,只好拔出長劍,向著地球的反方向使出連環攻擊魔法,利用後座力將自己彈回地面,他只懂得初階保護系魔法,只能用身軀為耶穌做擋箭牌。


「地、地球...充滿著魔物...我要改變它!同伴...死了,我要復活他們...撒旦...撒旦...我要尋回他...」耶穌勉強使用能力,眼球發出時光時滅的白光,耳窩冒出黑煙,鼻孔流出焦臭冒泡的血。


「不要勉強自己!你會死的!」加百列。


「我不在乎!」耶穌強行催谷體內蘊藏的能力,全身發出閃爍白光,連加百列也被白炭包裹住,消失在熾烈的白光之中。







「我要改變一切!」一道強力的白光直射向地球...









比蒙因重傷死亡,席茲的身軀仍然不知所蹤,利維坦的屍塊全部變成魔物各自散去...三大巨獸因死亡而令中部大陸充斥著邪氣,令周圍的魔物都傾巢而出,有部分靠著邪氣而天然生成。在這段期間裡,人類再也沒閑暇將矛頭指向同類,這次與魔物的戰爭持續了十多年,地球上過半數的人類因此而死亡,精靈族一直守護的森林也損失慘重,矮人的洞穴全被魔物霸佔了。幸好,在這種亂世之下,總會有英雄冒出,他們創造了很多後無來者的傳說,雖然這些傳說都無法證實真偽,但總讓人心裡燃起希望。






就譬如說,傳說中一個矮人把一整座被魔物佔領的山移平了。矮人手執著一把發著藍光的石鎚,擁有無窮無書的力量,都一下揮擊都地動山搖,山崩地裂。另一手拿著的巨斧,是憑著那矮人的神力,整整壓縮了一整條村子份量的鐵來鍛造它。傳要說至少要兩個獨眼巨人才能把它舉起,矮人單單使用一隻手就能將它揮舞自如,能夠輕鬆將牛頭人斬開兩半,唯一的缺點,就是這個擁有神力的英雄矮人長得醜了一點,但...無傷大雅吧。





談論到外表的話,一定要提到以下這個傳說,她的種族是森林的守護者,同時也是所有生物的守護者。她討厭所有種族之間的戰爭,人們都稱她為「和平女神」,只要有戰爭的地方就有她的出現,每次她的出現也不會發生戰爭。她擁有令人窒息的美貌,不管以哪個種族的審美觀來評價。為戰爭犧牲生命的不是士兵,而是發動戰爭的人,這是她的座右銘。事實上她也說到做到,傳說她擁有一把能在千里外穿透目標心臟的銀箭,不論你躲藏到天腳底,銀箭依然會命中你的心臟。此外,她也有使用毒藥的癖好,曾經有一名動不動就發動戰爭的領主,就在他對著民眾大喊「攻擊!」時,突然一把匕首從領主的喉嚨刺出,硬生生把聲音卡在喉結裡,但是奪取領主性命的不是匕首,也不是塗在匕首上的毒藥。相反毒藥救了領主一命,領主的血液在一瞬間凝結,接著是骨骼、肌肉、皮膚....不消一會,領主變成了一具活生生的石像,最詭異的是,城鎮裡的醫生證實,石像仍然擁有生命跡象,只是身軀變成跟石一樣的物質而已。和平女神這樣做的意義是,要整個城鎮的人都知道,發動戰爭的下場就是如此....
 
 
 

 
當然,這一切都只是傳說,事實上並沒有人見過和平女神,也不知道那石像是屬於哪一個城鎮,哪一位領主。並沒有人知道矮人是如何將一座山移平,那矮人又長得如何醜陋。這一切都是以人傳人的傳說,縱使不一定是真的,但已經在人們的心裡燃起了希望。
 
 
 


 
 
「嘻嘻~」一名中年男子平躺在地上,喜孜孜地在羊皮紙上寫字,他的臉上掛著跟年齡毫不匹配的純真笑容。
 
 
「今天是要寫那個故事嗎~?」一名女生走到男子旁,歪著頭看著男子寫的東西。
 
 
「雷電法師~擊潰一百隻翼龍的故事~」男子一邊寫,一邊說道。
 
 
「主角是叫什麼名字?」女子。
 
 
「耶穌~他的夢想是令世界和平~」男子眼睛閃閃發亮。
 
 
「........」女生深邃地望著男子,耶穌...竟然連自己的名字都記不起來了。可是...他仍是把同伴的事記得一清二楚。女子當然也認識那些寫在羊皮紙上的角色,因為他們確實地存在過,但在與上帝一戰期間,他們都慘烈地戰死了,當時的情景,現在仍記憶猶新,全靠撒旦的幫忙,耶穌才能保住性命....


「阿骨,給我看....」加百列從石屋裡走出來,他失去天使象徵的翅膀,也在墜回地球時為了保護耶穌,失去了大量神聖魔力。現在的他,只能算是一個武器有神聖加持的普通聖騎士。他從女子手上接過羊皮紙,看了一眼,嘆了一口長長的濁氣。當時他用自己的身體牢牢包裹住虛弱的耶穌,當快要到達地面時,用盡體內的神力進行緩衝,畢竟他並不是保護系的天使,他跟耶穌都受了重傷,加百列為了保住耶穌的性命,把僅餘的神力幫耶穌療傷。幸好,撒旦及時趕到,耶穌才拾回一命。「你被上帝傳送到哪裡去?」加百列當時時,「地球的最中心....比地獄更深的地方....」看來撒旦也好不容易才能回來,撒旦用了所有剩餘下來的「撒旦之淚」替耶穌治療,反正上帝已經不在了,就讓龍寶寶繼續沉睡吧。
 
 






 
治療後,阿骨跟莉莉絲也趕到現場,雖然耶穌連阿骨都記不起來了,但卻異常地跟她親近,不論是加百列、莉莉絲或者撒旦接近,耶穌都只會大吵大鬧。日子一天一天過去,身體上的傷大致都復原了,但失去記憶似乎掉進了腦裡更深層的意識去,他總是將自己跟同伴的故事寫在羊皮紙上,故事裡的主角是耶穌,而他的同伴為何會這樣子呢?連撒旦也不太曉得。只是每次耶穌寫完一個故事,他都會收藏起來,然後便會失蹤好一段日子,加百列曾經追問過他為何把這些瞎扯著故事的羊皮紙收藏起來,撒旦只是笑說,這是「新世界」所必須要的東西。
 
 
 
 
 
加百列接過羊皮紙,這次的故事跟和平女神和神力矮人一樣,角色也是耶穌的同伴,一個名為烏雷的法師,他為了解救長期被魔物佔據的城鎮,單靠著一人之力用雷電擊敗了一百隻翼龍,令城鎮裡的村民不用再過著膽戰心驚的生活。雖然表面上問題已經解決,但城鎮內的戰力依然非常缺乏,城牆的防衛工作也需要幾年的時間才能修復好,世界魔物繁多,即使今天擊退了翼龍,隔天城鎮也可能會被巨魔佔據,或者牛頭人,或者愛搗蛋的綠皮...正當村民擔憂著這個問題時,法師烏雷撥弄著頭髮,拍拍胸腔說「交給我吧,五年之內沒有魔物敢來這裡...」留下這句說話,法師就用傳送術瞬間消失了。也許是神的祝福吧,城鎮真的沒有再被魔物入侵了,村民能夠安心地重新耕作和修補城牆,大家都找不出魔物不再靠近城鎮的原因,只是不時會聽到遠方的打雷聲...





「這、這是個很強的同伴啊。」加百列看完之後心裡一陣緊縮。


「對啊~他好強,雖然平常吊兒郎當,但是故事的主角耶穌每次遇到困難,他都會幫忙呢。」耶穌露出天真的笑容。


「對了,故事裡的耶、耶穌...到底有多少個同伴啊。」加百列已經看過很多不同的故事了,全都是圍繞著耶穌的故事。


「十二個,都是耶穌的門徒~也是朋友~也是伙伴~」耶穌。


「十二個,為何會有這麼多?」加百列。


「因為多人比較開心嘛~」耶穌。


「寫這種故事,到底有什麼意思...」加百列強忍著淚水,把羊皮紙遞回給阿骨。


「?」耶穌歪著頭。


「哈哈~誰說沒意思?這種故事有意思極了!」一道黑色的閃光從天而降,撒旦遠行回來了,看見耶穌又寫了新故事,喜孜孜地拿起來讀著。


「你每次都拿著這些故事遠行,到底在幹嗎?」加百列。


「在這個令人絕望的世界,造物主也不在了,人們最需要的是心裡有個能夠依靠的神,正好,耶穌的故事就能滿足他們,也跟耶穌的夢想相近啊~」撒旦把新故事捲好,塞進褲裡。


「這些都是假的,大家都死了!有意思嗎?」加百列。


「希望,有分真假嗎?」撒旦微笑,又再在眾人面前化成一道黑閃光消失了。



「嘖,真是令人氣忿的個性...」加百列對著消散的黑光嘀咕。一直在做些改變不了現世的事,令性急的加百列一直無法接受。
 
 
「啊!!~~吼吼~!」尖叫聲和咆哮聲都由遠方傳來,位於耶穌村落位置的不遠處。
 
 
「嗚~」耶穌受驚,還像小孩一樣哭了起來。其他人看見也見怪不怪,每次他感覺到周圍的負面能量,魔物出現甚至乎連鄰居吵架,他總會嚎啕大哭。
 
 
「是魔物吧?」莉莉絲望向聲音的來源,自從三大巨獸都在人間死掉以後,整個世界都充斥著邪惡的氣息,自然衍生出來的魔物就有增無減,世界再次陷入一片混亂,可是人們一定沒有察覺到,魔物吃人的數量,遠遠不及人類發動一次戰爭所犧牲性命的士兵。
 
 
「又是這可惡的魔物!正好讓我消消氣!」加百列拔出天使之劍,衝向叫聲來源。
 
 
 
 
 
 
對,自從那一次事件,魔物的確比以前更加多,即使上帝已死,耶穌用盡每一分的力量想改變世界,但最終失敗了,世界並沒有因此而變得完美,衪親手創造的萬物仍舊無關係地繼續運作。耶穌將腦海中僅存的記憶用故事寫在紙上,然後撒旦將它宣揚開去。世界很混亂,沒有人做過同類型的事情,腦袋根本想不出任何有正面訊息的故事,形式相同的作品,大多只會用民謠或改奏精靈的歌曲來嘲諷生活的淒慘。歌曲很容易上口,精靈的旋律也很優美,在酒吧上經常能聽得見。但是,聽過耶穌的故事的村民,也許連他們自己沒有察覺到,在心中不知不覺在心裡萌生一顆種子,一顆希望的種子。
 
 
 
 
 
或許你會說,即使人們聽了耶穌的故事,世界也沒有任何的改變,魔物不會誠懇地跟人類做朋友,沒錯。但人們的心的確漸漸地改變了,就在他們不知道的情況下。相對的,就連耶穌自己也不知道他的故事能夠改變世人,把故事宣揚開去是撒旦的鬼主意,他說「仍然世界改變不了,就從人心開始改變吧。」說回耶穌的故事,裡面記述了他自己的經歷,還有他的同伴,死而復生、打敗巨獸、把詛咒解除,所有故事都寫在羊皮紙上。此外,故事裡還記述了耶穌的父親,他是個仁慈,愛世人、愛兒子的神....
 
 
 


十多年後,耶穌因病死了,阿骨跟莉莉絲返回地獄,加百列繼續在世間流浪,解救被魔物威脅的人們。雖然耶穌已死,但他的故事傳遍了整個中部大陸,人們還將故事寫在紙上,運送到其他大陸去,知道耶穌故事的人愈來愈多,人們為了把故事延續給下一代,還把故事結集成書,一本名叫《聖經》書,當人們看見裡面的故事時,即使不能證實故事的真偽,也知道世界不會因此而改變。
 
 


 
但,他們知道有一個叫耶穌的人,曾經為了他們嘗試改變世界,就夠了。



(全故完)