2018年8月18日,我以Porto為目標,開始了一路向北的旅程。世界開放給人的自由度是很大的,甚至大到可怕,可以自由地四海闖蕩,有時卻不知道該到何處去。因為Lisboa離Porto較遠的關係,我只好在兩城之間選中停站,就是當初Faro的概念。葡萄牙最廣為人知的城市有兩個,一個是Lisboa,另一個是Porto,其他城市著名度不高,一些較有特色的鄉村小城,散落在葡萄牙中部及南部一帶。打開地圖一時間選擇困難,竟然頭也昏熱起來。

「你覺得除了這裡Lisboa之外,在葡萄牙境內有其他城市是你會推薦別人去的嗎?」我在小餐館點早餐時問侍應。

「Porto吧先生,那裡非常漂亮,很值得一去。」侍應彬彬有禮地說。

「怎樣說?」

「比起這裡,我更喜歡Porto,到了那裡你會感受到兩種不同的感覺,這裡比較商業化,是旅遊城市,那裡會有大城小鎮的感覺,早上去酒廠參觀、喝酒,黃昏在河岸散步、乘涼,夜了就吃著晚飯聽Fado,非常休閑寫意。」





「Porto是我將會去的城市,除此之外你可以推薦一個在兩城之間的城市嗎?」

「去Óbidos吧先生,」他頓了一頓又說,「或者Coimbra。Óbidos看城牆,Coimbra看大學,都頗有特色。先生喜歡城牆嗎?Óbidos可是被城牆四四方方地圍著的圍城哦!」

「圍城嗎?我記得我去過德國的Nürnberg,那裡也是一座方正的圍城。」

「那裡的聖誕市集很有名氣。」

「可惜我是夏天去的。」





「真遺憾。那麼去Coimbra吧,先生。」

「謝謝你的建議,先生,」我笑了笑,「我也想看葡萄牙的圍城。」

結賬後便到旅館取行李出發,趁著24小時交通套票仍未過期便乘著地下鐵路到巴士總站購票,不料車站職員卻說沒有到Óbidos的巴士。

「沒有?」我再確定一次。

「沒有。」職員說著,面上毫無表情。





「那麼有到Óbidos的交通工具嗎?」我有點著急。

「有一家巴士公司有提供穿梭服務,你可以去,即時購票便可。」他用紙寫了一個地址,遞了給我。

「非常感謝你!」我頗為激動。

「不用謝。」面上仍無表情。

沿著地址找到了球場,球場旁是一堆巴士站,其中一輛巴士站前候車的都是一副遊客面孔,上前一看站牌,就找到了去Óbidos的車。雖然車頭寫著到一個叫Caldas da Rainha的地方,但途經Óbidos,而且下車時司機說會提示,所以便有持無恐地上了車。

Óbidos離Lisboa不遠,兩小時車程便到了。

Óbidos是一個內陸小鎮,下車時不遠處是一個如Segovia般的引水橋,只是它是微型版,最高不過三米高。或許到過Segovia的關係,儘管橋下遊人不少,我卻沒有太大好奇,輕輕一看便拖著行李箱進圍城去了。穿過拱門入口走進了城內,都是人行小路,幸而遊人不算多。路面都是石砌的,行李箱幾乎沒法拖動,半曳半扯地找到旅館,早已氣喘如牛。獲分配的房間是四人房,但空無一人,原來遊客普遍在Óbidos只待半天,很少居留,所以旅館雖然是共享房間,但因為沒有人入住的緣故,最後變成我低價獨佔一房。而且旅館新建不久,處處光鮮潔淨。

走出街外,是一條條小小的石砌人行路,當初有行李箱時叫苦連天,但空手而來,走著走著卻是一番寫意。街道兩邊是民房,白色牆壁,以藍或黃色點綴,有些牆上會纏繞著藤蔓,也有掛著修剪過的盆栽。屋子都是兩層高,屋頂以棕色瓦片鋪砌。主街路較闊,人氣較旺,兩邊多為餐廳及紀念品店。而其中較為獨特的是有些店家是賣酒,店外放置酒桶,桶上陳列著酒及黑黑小小的杯。





「你好,這是甚麼酒?」我好奇地問。

「你好,這是Ginja,你要試試嗎?」店主人客氣地答。

「甚麼叫Ginja?」

「是櫻桃白蘭地,烈酒,味道很甜。而且杯子由巧克力做的,喝了酒便可以吃。」

我點點頭。店家便打開酒瓶,把酒液倒在巧克力小杯子內,然後放上一粒以竹籤穿著的小櫻桃。Ginja酒色與一般白蘭地不同,是酒紅色的。杯子太小,不過一小口兒,甜味很甜,帶一點肉桂味。而附帶的櫻桃或許是酒味太烈而把味道蓋上,我反而沒法說出甚麼味道。巧克力杯子味道很甜,一如既往,無改我對歐洲人愛吃甜的印象。曾經我在英國時便陪著一個人由倫敦到Brimingham去巧克力工廠參觀,因為她很喜歡《Charlie and the Chocolate Factory》那部電影。結果到達後只是一座工廠,興致盡失,卻吃得一大堆巧克力。歐洲人的巧克力與香港人買到的巧克力最大分別是甜度,歐洲的巧克力最少甜香港的兩倍,當我勉強吃完手上的一堆後又被她硬塞一堆她吃不下的,結果那天之後,我便再不在歐洲買任何巧克力吃。

沿著主街走可以看到小山丘上的城堡,山不難走,不過是爬上幾條石梯。走近一看才發現如今城堡已被用作國營酒店,沒法參觀。城堡旁是一片小廣場,廣場上的攔柵、椅桌、遮陰棚一概木造,古味十足。一位頭髮花白的街頭表演者在一木棚下彈奏結他,都是抒情的樂聲,輕柔地彌漫在古樸的小廣場上。

小廣場連接著城牆,石砌的城牆有路可走,而且牆路頗闊,但只有向外的一邊有扶手,幸而通常略高於人,我雖然有畏高症,但也可以扶著牆走。平路慢走,向內俯瞰整個小鎮,都是一片棕色屋頂白色牆身的小屋,縱橫交錯地填滿圍牆內的空間,建築間栽滿花草,雖然沒有明顯地標,卻是一片平靜而仿似與世隔絕的景地,沒有都市的煩囂,只有放鬆怡人的風氣。雖然城牆把整個Óbidos都圍著,但走到一截點卻斷了開來,烈日當空下走了大半小時早已口乾舌燥,我便順勢走下城牆尋路回住處。





吃過晚飯後,天色漸暗,氣溫漸涼,我便怡然地到處散步。Óbidos小鎮很小,突出顯眼的地方不多,但我卻偏愛這種平凡無奇、與世無爭的感覺。小路大路基本上都已經走過,但還是很樂意地再走上一次。而且晚上遊人漸散,路上無人,整個小鎮非常安靜。我在小路亂走一通,最後又走回山丘上,我便順道再去聽結他。可惜表演者早已不知所蹤,我便沿路走回,繼續在小鎮走著。其實我非常嚮往這種安逸的生活,也很喜愛這片土地。對於退休人士而言,這種生活是寫意的,因為生活毫無壓力,但對剛剛入世的人而言,這裡反而顯得太安靜太和平,長久下去人會懶惰,於是我便下定決心,只留一天,隔日便要離去。

2019-10-15