2018年8月19日,我順著當初在Lisboa的侍應的建議前往Coimbra,原來Óbidos沒有車直接去Coimbra,所以必須要到附近城市的車站轉車,而Caldas da Rainha便是其中一個交通要處,當初我乘坐由Lisboa到Óbidos的巴士的總站正正是往Caldas da Rainha。於是第二天早餐後便原站上車,離開了圍城的捆綁。

一小時不到的車程便到達Caldas da Rainha。下車處不是巴士總站交匯處,司機很有耐性地指明了車站的方向。Caldas da Rainha是一個小小的現代化城市,樓宇整齊,街道平坦,人煙稀少,更不必說有遊客出現了。我推著行李在市內略略一逛後便順著司機的指示找到巴士總站。總站雖然沒有大車站的熙來攘往,但總算整整齊齊,指引清晰,設備良好。購票後呆呆地在候車室等了二小時後上車,在巴士上放鬆心情,徐徐睡去。

也不知道是三或四小時,眾人下車聲把我吵醒,我便打著呵欠下車。總車站在Coimbra的新城區,新城區人不多,店舖十有七關,冷冷清清,幸而地面平坦,不至於像Óbidos般曳著行李箱走的慘況。正當抱著深感幸運的心態走進舊城區,才驚覺舊城區建在高處,傾斜度高,主要以樓梯上落,而且路面不平,都以大塊石鋪成,我深知大難臨頭,苦笑一番,然後提著行李箱一步一步地向上走。走著停著,登時大汗淋漓,而且舊城遊客漸多,又要讓路予人,內心叫罵不休。終於走到旅館接待處,早已氣喘如牛,連話也說不出來。

「第一次到Coimbra吧,先生。」接待員好像𣊬間明白了我這麼狼狽的原因。

我點點頭,苦笑了一下,然後遞出我的護照。





接待員接過文件後飛快地完成登記程序,「可以了先生,請取回證件,這是門房鎖匙,快到房間休息吧!你要一杯水嗎?」

我搖了搖頭。

「離開的時候請用斜坡吧,雖然走遠些,但總比走樓梯好。」她笑了一笑。

我皺了皺眉頭,並揮手表示謝意,便到房間去了。

房內空間頗大,即使放了四張雙層床仍不覺擠迫,只是住客不多罷了。雖然有同住室友,可惜話不投機,問好之後便不復言語,我也聽之任之,加之走上山的一程大傷元氣,我實在不願多說甚麼。





休憩了大半天總算走出旅館,天已半黑。遊人多已由山上走到山下,我卻逆流而上。Coimbra舊城小巷很多,幸而不算複雜,往上爬的只要隨便找一條向上的樓梯順著路爬便可到達,反之亦言,絕不迷路。我順著小巷樓梯慢慢向上走著,或許地勢稍高,或許四處的建築都是石造,又或許只是天色已晚天氣轉涼,我覺得Coimbra的天氣比之前去過的葡萄牙城市(除了Sintra)都略微涼快。當初進城時對此地沒什麼好感,但走著走著便有了舒適的感覺。

半晌,走進一大片平地後便沒了樓梯,我便知道走到了最高處。平地上建滿了一座又一座的大建築物,方方正正,別具典雅。Coimbra是一座大學城市,正如英國的Oxford或Cambridge,分別在於Oxford與Cambridge是校園佔了一大片城市,而Coimbra只佔了一個山頭。當初去Oxford的時候與一個人去,因為她不喜歡參觀校園的緣故,所以Oxford印象不深,後來Cambridge一個人去,走進文化重鎮,康河、撐船、三一書院、牛頓的蘋果樹...... 但我不以去Cambridge為喜,以Oxford為悲。有時一個人到一個地方之所以留下回憶,並不是因為那個地方,而是陪在他身邊的那一個人。一個人的旅行快樂之處就是自由自在,但可悲之處是默默地感受孤獨,一個人感受喜,一個人感受悲,一個人的不安,一個人的期盼,沒法表達,沒法分享。但我已經沒法再一次兩個人的旅行了,我已經沒有勇氣了。

明明走在葡萄牙的Coimbra,卻不斷想起英國的Oxford與Cambridge,而兩個城市裡又以Oxford記得最多,Cambridge想起的都是事物,但Oxford想來想去都離不開一個人。頭頂上的天空已是藍黑色的漆黑一片,只剩下遠處天際的人一點兒橙紅,我走在空無一人的路上,兩邊已關上門的典雅建築,四處無一點人氣,只剩下遠處的飛鳥盤旋不去。

早上起來因為旅館附贈早餐而省下了一餐的支出,狼吞虎嚥後便精神奕奕地再次往山上走,重回到山上的大學區。University of Coimbra是葡萄牙最歷史悠久的大學,也是世界文化遺產。大學最有名的是科學、工程,是葡萄牙唯一培養出諾貝爾獎的大學。沿著大路向上走,將會看見一座天主教教堂,這意味著走進了大學區,山頂上供遊客參觀的大學區主要是老校區,除了校園廣場外,還有圖書館,各學系學院,都是收費入場,但既然都到了,不入場走走,便不算是到過Coimbra。

憑票入場,走進科學學院。或許是歷史悠久的緣故,室內設施雖然有翻新跡象,但無掩古舊。穿過走廊可以經過課室,課室內一張大木講臺,講臺一旁是一大塊可移動的黑板,另一旁放置一個銅制望遠鏡,外型古樸,講臺面向著學生座位,驟眼看可坐五、六十人,座位以講臺為中心圍成扇型,越後越高,方便學生聽課。離開課室後沿著參觀路線繼續前進,可以參觀物理器材室,發電機、磁圈、音叉、氣壓計、天秤、地球儀等,都是古董,不像我們現今的電子測量工具,不過展室單純陳列,並沒有任何介紹,更不必說演示,行內人未必能一一道來,更不必說行外一般人了。較為顯淺易懂的是生物學的標本室,亦是最大。物理室有兩間大房,生物室卻是五間大房陳列,由植物標本、昆蟲標本、貝類標本、魚類標本、爬行類標本、鳥類標本、哺乳類標本,或放進液體保存、或制乾、或純粹展示骨骼,最另人驚訝的是收藏的古生物標本,頭骨、肋骨、亦有一副副完整骨骼,而最引人入勝的是一條約五米長的魚骨骼,可惜沒有標記標明品種名字,也只有驚歎而已。





走出科學學院,穿過典雅的石雕拱牆後便走進校園廣場,廣場地上鋪的不是地磚或石砌,而是一片黃沙地,在正午的艷陽下顯得特別黃澄。一進廣場最顯眼的必定是教學大樓,半圓的拱券,整齊的墩柱,白色外牆,棕紅色屋頂,還有一旁巨大的塔樓,可以判斷是羅曼式建築。雖然建築開放可惜室內沒什麼特別,我便隨便一溜便走了出來。塔樓另外收費沒有入內,卻見一旁的建築大排長龍,走到隊頭知道是參觀圖書館,因為館內珍貴無比,所以每次只能一批一批遊客放行,而且不能喧嘩,不能拍攝。圖書館叫Biblioteca Joanina,藏書量約二十萬本,於十八世紀興建的巴洛克建築,巴洛克風格以豪華壯麗為主,所以走進室內,除了書牆林立之外,便是滿目黃金裝飾,在牆上,拱上,桌角邊,無不光彩奪目。過往在此就學的學生,坐在如此金碧輝煌的環境下學習,也不知道能不能夠集中精神學習。

在宿舍暫休,也避酷熱,再次外出已是黃昏,便往山下走走。Coimbra遊客本就不多,我卻在下山途中看見一小群遊客聚在一家小店的門外,店面看不出所以然來,幸而放著宣傳小冊子,揭開一看才知道是Fado表演。價錢便宜,時間合適,加之好奇心驅使,自然是付錢入場。因為小店的緣故,場內很小,一個只能容下四、五個人的小舞台,所謂觀眾席不過是擺著摺疊椅湊成,一共四行,一行五張。幸而遊客雖少,卻是坐無虛席。Fado源於Lisboa,但傳到Coimbra卻產生了變化,所以分成了Lisboa派與Coimbra派,Coimbra人很希望把自己屬派的Fado向各地宣傳,所以與當地大學合作,最後才有了這一家表演小店。客人坐定後不久先入場的是兩位男樂手,一位是吉他手,一位是葡萄牙吉他手,都是年輕少艾,估計是來自大學的音樂系學生。一如既往,一開始先是一段純音樂彈奏,在我聽來,仍是感到輕快,沒有絲毫傷感。然後走進一位年輕的男歌手,穿著全黑長袍、斗篷、綁腿,我才留意到他身後的同學的衣著打扮亦然。當初在Lisboa聽Fado時表演者的歌手都是身穿西裝或禮服而已,女人穿著禮裙,並無統一衣著打扮,而且歌手男女亦可,甚至刻意一男一女表演。但在Coimbra派下,表演明顯相較嚴謹,指定的衣著,而且歌手必須是男性。但見那男歌手放開喉頭歌唱,樂聲亦隨之輕奏,不像Lisboa歌手的一面嚴肅,Coimbra的歌手表現得較輕鬆,面上偶爾的小小淺笑,讓人從Lisboa派的傷心失意中走開,投入Coimbra派那可愛的希望。我雖然聽不明白葡萄牙語,對音樂也沒有太多認識,但也明顯聽出了兩派之間的分別,沒想到Lisboa的抑鬱,到了Coimbra的大學生手上竟然化成了青春與活力。

2019-10-31