2018年8月4日,我獨個兒進入了北方小鎮Chefchaouen。Chefchaouen沒有鐵路網絡,只能由巴士進入。這小鎮交通不便,位置頗偏,卻與摩洛哥四古都齊名,故此仍舊吸引不少遊客慕名前往。我對那地方是沒有任何概念的,
我只是跟著A君原本的計劃路線前進,而在印象中他形容這城市就這麼一個字:藍。

巴士沿北邊前進,初時道路平坦,行駛近三小時後開始駛進山區,車道亦漸漸複雜,左拐右轉起來。

「你是日本人對不對?」可能車程太長的關係,坐我前面座位的兩位一男一女的年輕歐洲人用英語向我搭訕起來。

「我?我是香港來的。」我迅速打量了他們一下,便面上掛著微笑說:「兩位一定是意大利人對不對?」

他們都驚訝於一個亞洲人可以認出歐洲裔。





「你們頭髮棕黑色,所以我猜是地中海沿岸地區來的,西班牙人英語很差,會說英語的口音又很重很沉,
但你們沒有。而R音口音依然清晰可聞,這是拉丁語特色,所以便猜你們是意大利人了。」

「真有趣!你是來旅行嗎?你的朋友呢?」那個男人問。

「原本有一個旅伴,但昨天離開了,所以我現在一個人。」

「旅行還是要個同伴好,可以互相照應。」那個女的插口說。





「我是沒什麼所謂的。有同伴當然好,但一個人亦未算差。各有好壞吧?同伴可以分擔感受,但一個人可以無拘無束。想起就起,想吃就吃,想睡就睡,我從不抗拒一個人的感覺。」

「真羨慕你。」女的微笑著說。

「我也羨慕你們。」

巴士再繞過幾個山頭,眼窗外便是一片由山腳蔓延到山腰的民屋。初時以為會滿目倉藍,建築的藍蓋過山林草綠,
到了才發現塗上藍色油漆的房屋不多於一半,其他都是混色相雜,隨著巴士深入,路旁的藍色物並無任何增多,
最後的巴士總站心不過平白的車站,我下車頓感若有所失。





向兩位意大利人辭別後便向酒店方向走去。因為巴士公司提供去Casablanca的巴士時間只在清晨六時服務,為了防止Tangier事件,我訂了一家與車站只有一街之隔的酒店,雖然方便,卻是價格不菲,兩晚價錢超過600MAD,而且離市中心較遠,非常不方便。酒店門面頗為破舊,店員英文亦不好,幾番波折後分配到頂樓的房間,房內是別緻的藍色馬賽克地板與牆飾,可惜有一陣久無人住的異味。房外是與房內裝飾相仿的陽台,所幸酒店大廈有5層高,
對Chefchaouen風景一覽無遺,而且陽台有簷篷遮陽,篷下是沙發桌子,供人休憩,頭上掛著精緻小巧的風鈴與色彩斑斕的彩飄帶,流露著差異於莫洛哥主流的另類風情雅調。

略微適應環境後便趁着烈日當空出遊,因為Chefchaouen依山而建,我便沿著斜坡路上,道路傾斜,最少也有40度仰角,約20分鐘的腳程,確實相當吃力。慶幸貓咪隨街可見,也不知是寵物或流浪動物,不怕人,愛撒嬌,一路相伴,甚至在前引路,實在引人芫薾。走進市中心便進入一片藍色世界,路旁多是藍色外牆,沿路牆上都有藍、白色主調的壁畫,計程車是藍色身,甚至連莫洛哥標誌式的綠色清真寺也變成藍色。市中心廣場頗窄,多為地攤販檔,兩邊紀念品店林立,並混搭食肆,與之前摩洛哥的市集相類似,但使人驚喜的是,這裡民風較純樸,不會對客人死纏爛打,
雖然對遊客混熟依然,但在比例上相較之下確是減少很多。此舉讓我在小巷裡穿梭時放鬆不少,可惜店內商品千篇一律,我亦無心消費。

相比起四古都,Chefchaouen的城市規模明顯較小,除了城市的顏色是賣點以外,本身的好去處確實不多,而且我走馬看花地隨便亂逛,一個城市的主道路我都走上了一遍。可能Chefchaouen是小鎮的關係,沒有超級市場供人購物,我便走進一家烤肉店買外帶。烤肉店老闆並不會英語,但也盡力解釋著食譜,並指示我坐著等候。我在等候時在鄰家雜貨鋪買水,一個年輕店員親切地迎接我,並用不純正的英語與我溝通。

「我想要一支大水。」烈日下走路實在讓人口乾舌燥。

年輕人立刻去把水取出並雙手遞給我。

「多少錢?」

「5MAD。」他豎起五隻手指。





我呆一呆。「你不抬價嗎?」我諷刺的口吻說。

他亦呆一呆。「抬價?什麼抬價?5MAD夠了。」

我付了10MAD,他很快地遞了5MAD找零給我。

我深感慚愧,但面帶微笑,一絲屬於希望的微笑。

取回外賣後便回去酒店,回到酒店不過下午6時,天色仍然明亮,百無聊賴下便在陽台乘涼,又寫寫文章。或許是專注的緣故,照耀著筆記上的藍白色光漸進橙黃,炎熱的天氣不再傷人,而是清涼舒爽,涼風吹入陽台,帶起清脆而有節奏的風鈴聲,彩帶輕柔無力地在風中飄逸,我抬頭看著搖晃不定的彩帶尾巴,才發覺頭頂上的天色已然昏暗,
只剩下遠處地平線的一點淡淡黃澄。

隔天用過早餐後仍留在酒店,反正昨天已然把小鎮粗略地探索了一遍,加之人在虎穴,一人獨行,本無勇氣再有外出之心。但長日漫漫,而且作為一個旅客,老是待在酒店實在說不過去,也違反探索精神,內心一番交戰後決定身上只帶上買晚餐的20MAD、電話與酒店房間鎖鑰後又再膽怯地出門。依舊是走上一條傾斜坡道進入市中心,原本順著大路可以走進昨天那人潮熙來攘往的市集,但我忽然好奇心,便走進了大道旁的小支徑。或許是摩洛哥人的城市規劃不足,又或原本風格如此(西班牙的舊城區情況亦相似),路徑窄小複雜,又無獨特處,容易讓人迷失方向。我一半勇敢一半膽怯地邊走路邊認路,轉過數彎後,原本普通無味的地面與牆上通通都蓋上一層藍色,而且當地人還熱愛弄上小花樣,在屋外牆上的下堵塗上深藍色,上堵塗上淺藍色,使其有點兒變化而不失單調。因為巷內多為民居的關係,亦見有居民在小巷角落乘涼,或與鄰里聚著聊天,對遊客的拍照錄影視若無睹。我慢慢地走在一條又一條美麗而寧靜的藍色窄巷上,心情顯得異常放鬆,偶爾經過某家民房聽到屋內的人聲細語,有時是一陣由巷口傳來的笑聲,
雖然沒法明暸內容,但就是讓人感受到這裡的親切,一份對家的思念。





回到酒店不過下午六時,酒店職員見我連續兩天都晚出早歸,便建議我爬山到山腰看日落,我笑著拒絕了,正當他仍要解釋的時候,我指了指上面,然後說:「謝謝你的好陽台。」他忽然恍然大悟,笑著與我握手稱謝。

連續兩天的爬坡來回市中心兼之貴價住宿,終於換來一刻的方便。次晨6時半刻我便悠閑地在車站登上開往Casablanca的巴士。與我鄰座的是一位來自中國的女人,實在不可思議,全車只有兩位亞洲人,偏偏被編排坐在一起。

「你會說普通語對吧?」那中國女人用英語小心翼翼地問。

「啊!我會的,您好!」我回她普通話。

「真是無巧不成書,平水相逢,竟然遇上一鄉之客。你是哪裡人?」

「我是香港人。」

「我是北京來的。你來旅遊對吧?」

「是的,我來旅行。」





「你覺得Chefchaouen好玩嗎?」

「很特別,而且民風很好,在莫洛哥中暫時對這個城市最有好感。」

「這城市很美麗哦!但不及一會兒的Casablanca。你有朋友在那邊集合嗎?」

「我之前與朋友一起的,後來他有事便先回港了。我對Casablanca的認知很少,那裡有什麼特別的嗎?」

「你對Casablanca沒任何認識嗎?那麼你為什麼去那裡?」她有點兒驚訝。

「難得到了莫洛哥,這樣的大城市自然不能錯過。而且我訂了在Casablanca登機的機票,所以也更有借口去那裡了。」

她嘆了一口氣,「其實Casablanca沒什麼特別去處的,我聽人說Casablanca是很浪漫的城市,可惜沒有人陪我來,我只好一個人來了。你聽過《Casablanca》這套電影嗎?至少也聽過主題曲吧?我是看過這電影才慕名而來的。」





「抱歉......我沒有聽過。」我姍姍地道。

「去看一看吧!這是一部很好看的電影。」

「好的。」

一陣沉默。

「你在香港工作嗎?還是學生?」她再次打破沉默。

「我是學生。」

「這麼年輕一個人出來不怕嗎?」

「怕的,但也只能繼續走下去了。如果怕了就要回家,那當初為什麼要出來呢?」

「你是為了什麼出來的?」

我沉默了好一陣子,卻始終想不出答案。「......我不知道。」

「怎會不知道,你一定在騙人。」她似笑非笑地盯著我。

「抱歉,但我真的沒有說謊,我在旅途裡一直都問著自己這個問題,初初還說得出一點兒因由,後來走得越遠,
反而越模糊了。既然說不出來,那就算罷?我不想為難自己。」我凝望著窗外那轉𣊬即逝的風景,雖然盡入眼簾,
但又記不起看過什麼,得到的一𣊬,亦是失去的那一𣊬。

車子向西駛去,經過Rabat不久便到達Casablanca。Casablanca其實是西班牙語,casa是名詞「屋子」的意思,blanca是形容詞「白色的」,西班牙語文法模式是名詞在前,形容詞在後,所以傳意過來Casablanca就是「白色的屋子」。Casablanca曾先後為西班牙、法國殖民地,多年發展下成為莫洛哥最大城市,亦為商業、工業重鎮,當初A君選擇Casablanca為終點站離開莫洛哥,在於其相對發達,交通方便便宜。

我下車後便向那中國女人告別,然後拉著行李向酒店走去。我訂的酒店不算遠,只有十五分鐘腳程,便拒絕了車站外一擁而上的計程車司機們,揚長而去。當初與A君訂房平分,會覺得房價便宜,但一人自住,確實成了負擔。酒店房間設備差劣,一陣異味,而且大堂職員不會英語,實在令人生厭。為了兩天後凌晨時份的機票,我便在大堂預約了一輛計程車,因為語言不通的緣故,我便在紙上簡明地寫了出發日期、時間、地點。

職員也在紙上寫著:「200MAD。」

機場離酒店雖約一個多小時車程,但也決不可能200MAD。奈何語言不通,環境不熟,只好處處受制。我在Fes所兌換的貨幣不多,掏出200MAD後,口袋只剩下100MAD。酒店附近頗近市中心,超級市場很近,我在超級市場買了兩天的面包連餡料後,又多掏了60MAD。

Chefchaouen離Casablanca實在很遠,長途車程後勞累不堪,實在不宜外出,只好留在酒店休息一晚,因為百無聊賴,便看著電影《Casablanca》,然後整晚房裡都是播著《Casablanca》的主題曲。

Casablanca確實如那中國女人所說,並無好去處,雖一地標是位於大西洋海岸旁的哈桑二世清真寺。我在查明路線後第二天中午出發,清真寺離酒店頗遠,約兩小時街程,我穿過市中心向海岸前去。大西洋並不常見,沿著海邊直行,雖然炎熱,但也因海風而熱浪略減。哈桑二世清真寺是莫洛哥最大型的清真寺,座立海邊,加上顯眼的綠色塗繪,即使遙望亦顯然易見。高清真寺約兩倍的喚拜塔,圓圓的清真寺,淡黃外牆,綠色屋頂與牆飾,無論遠看近看都是自然流露一份美觀。既然來到,自然要入寺一探究竟,雖然現金不足,但信用卡早備,走到付款處觀看價目表,怒重心起:「當地人40MAD,外國人120MAD。」人民會貪遊客錢,沒想到政府如是。我一怒之下轉身離開,回到酒店,便一整天待在房內不再外出。




2019-06-30